やっつけ工作と「男の手料理」

ちと♀さと♂

2012年05月24日 22:32



『一斗缶』を貰いました(最近貰いものばっかりだな・・・)




横に小窓を開けて




残り3面には穴を開け




ペンキが入っていた缶なので、一応空焼きし




以前、使用した100均の金網をグニャグニャっとして




その金網を一斗缶に放り込んで30分で完成です(^^;




この程度の工作にこんなにいっぱい画像載せる必要ないっすね・・・)




さて、ここからが 『一斗缶工作の真の目的』 です

近所のスーパーで 小ジャガイモ が売っていました

昨年puchan0818さんのブログ記事を見てから食べたいと思っていた『塩煮いも』作りです




まあ、レシピはpuchan0818さんの記事を見ていただくとして・・・

一斗缶にダッチオーブンをセット



じゃすとふぃっと!
塩ゆで、油で炒めたのち、砂糖と醤油でコトコトと煮詰めていきます

この、「コトコトと長時間煮詰める」のがポイントだと思いますが・・・




どう見ても「ゴトゴトッ」・・・
いや、「グラグラッ」だな (汗)

薪でコトコトは難しいっす(^^;


puchan0818さんのレシピでは「8時間煮込んだ」って事ですが
ちと♀から「味見したい!」との要望(笑)があり2時間後に1個づつ試食




早すぎ!!

まだ、味が全然しみ込んでませんでした(>


あなたにおススメの記事
関連記事