くるみ味噌

ちと♀さと♂

2011年11月22日 10:00

くるみの中身・・・

今回自宅に持ち帰ったのは両手でひとすくいほど。

そのクルミを使って甘辛味のみそを作ってみました


作り方は超簡単



材料


むきくるみ ・・・ 50g

赤みそ ・・・ 50g

しょうゆ ・・・ 大さじ1

みりん ・・・ 大さじ2

中ざらめ糖 ・・・ 大さじ3



作り方


① くるみはすり鉢等ですりつぶしておく
(細かさはお好みで。つぶつぶ感が欲しい場合は粗く)





② くるみ以外の材料を小鍋に入れて中火でかき混ぜながら加熱する

③ ざらめ糖が溶けたらすりつぶしておいたくるみを加えてひと混ぜ



ハイッ! できあがり~



すみません・・・

レシピなんてシロモノじゃない簡単さで・・・



密封容器等に入れて冷蔵庫で保存できますが

くるみの香ばしさが逃げないうちに食べきった方がいいかな~


保存して固くなった時は みりんを適量足して加熱すれば

できたてのトロトロ感がもどりますよ(^^)



先日の日曜日のおやつは

こんにゃくのくるみ味噌おでんです~









ちと♀



あなたにおススメの記事
関連記事