くるみの中身・・・
今回自宅に持ち帰ったのは両手でひとすくいほど。
そのクルミを使って甘辛味のみそを作ってみました
作り方は超簡単
材料
むきくるみ ・・・ 50g
赤みそ ・・・ 50g
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
中ざらめ糖 ・・・ 大さじ3
作り方
① くるみはすり鉢等ですりつぶしておく
(細かさはお好みで。つぶつぶ感が欲しい場合は粗く)
② くるみ以外の材料を小鍋に入れて中火でかき混ぜながら加熱する
③ ざらめ糖が溶けたらすりつぶしておいたくるみを加えてひと混ぜ
ハイッ! できあがり~
すみません・・・
レシピなんてシロモノじゃない簡単さで・・・
密封容器等に入れて冷蔵庫で保存できますが
くるみの香ばしさが逃げないうちに食べきった方がいいかな~
保存して固くなった時は みりんを適量足して加熱すれば
できたてのトロトロ感がもどりますよ(^^)
先日の日曜日のおやつは
こんにゃくのくるみ味噌おでんです~
ちと♀