2012年11月21日
薪ストーブ 設置しました!
薪ストーブ設置の為の炉台ですが
今後の内装工事の関係もあり簡素に手早く作成してみました

ブロックを3段重ねて、石の板を置いただけです・・・

ブロックを3段重ねると、30cm近い高さの上に薪ストーブが乗る事になるのですが、OKなんですよ

そして、薪ストーブ本体に足を取り付けるのですが
これが思ったよりも大変な作業でした


なんせ87kgあるストーブですので、ひっくり返すのも一苦労しました・・・
何とか足の取り付けも完了し、87kgをふたりで炉台に持ち上げて設置完了です

煙突工事の室内側も完了しましたので
いよいよ点火!となりまする!
2012年11月20日
またしても・・・もらい物ネタですが・・・
柿を貰いました~

でも、渋柿だから、そのままでは食べられません

干し柿にするため、皮をムキムキ
あらかじめ、つるせるようにヘタの先にはT型に枝を残してくれてます(やっさしぃ~

っで、つるしておしまい

1本に柿をつるし過ぎた

いつ頃食べれるんだろうな

2012年11月19日
薪集め
薪ストーブを使うって事は、当然薪も必要になります
近所に薪を販売している家もあるのですが
春まで使う燃料としては、とても高くて手が出ません

地元の知り合いの方、数名に声をかけると、簡単に手に入りました

針金で括られている薪が30束と
軽トラ1杯分の薪です

針葉樹系が多いのですが、2年近く乾燥させてあるとの事ですので、何とか大丈夫でしょう

これ以外にも、トラックで持ってきていただいた廃材の山
廃材は乾燥が進んでいる為、火力が強くなりすぎて、薪ストーブには不向き!という説明を薪ストーブ関係のHPでは良く書いてありますが、地元の方々の話では・・・
「そんなことねぇぞ!」
との事なので、とりあえず気にしないで使いたいと思います

他にも「ウチの山に転がってる倒木持って行っていいよ」との事で頂いた木
ひと冬でどの位使うか解りませんが、まだまだ足りないでしょうね

倒木とか、間伐して放置されている木は沢山ありますが
まだ、チェーンソー買ってないので運び出せません

しかも乾燥が不十分な木もあり、全ての薪を今年使用する事は出来ません

ですので、薪は多ければ多い程助かるのですが
小屋の冬支度以外に薪割り作業も追加されバタバタしております
