2011年11月22日
くるみ味噌
くるみの中身・・・
今回自宅に持ち帰ったのは両手でひとすくいほど。
そのクルミを使って甘辛味のみそを作ってみました
作り方は超簡単
材料
むきくるみ ・・・ 50g
赤みそ ・・・ 50g
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
中ざらめ糖 ・・・ 大さじ3
作り方
① くるみはすり鉢等ですりつぶしておく
(細かさはお好みで。つぶつぶ感が欲しい場合は粗く)

② くるみ以外の材料を小鍋に入れて中火でかき混ぜながら加熱する
③ ざらめ糖が溶けたらすりつぶしておいたくるみを加えてひと混ぜ
ハイッ! できあがり~
すみません・・・
レシピなんてシロモノじゃない簡単さで・・・
密封容器等に入れて冷蔵庫で保存できますが
くるみの香ばしさが逃げないうちに食べきった方がいいかな~
保存して固くなった時は みりんを適量足して加熱すれば
できたてのトロトロ感がもどりますよ(^^)
先日の日曜日のおやつは
こんにゃくのくるみ味噌おでんです~

ちと♀
今回自宅に持ち帰ったのは両手でひとすくいほど。
そのクルミを使って甘辛味のみそを作ってみました
作り方は超簡単



むきくるみ ・・・ 50g
赤みそ ・・・ 50g
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
中ざらめ糖 ・・・ 大さじ3


① くるみはすり鉢等ですりつぶしておく
(細かさはお好みで。つぶつぶ感が欲しい場合は粗く)
② くるみ以外の材料を小鍋に入れて中火でかき混ぜながら加熱する
③ ざらめ糖が溶けたらすりつぶしておいたくるみを加えてひと混ぜ
ハイッ! できあがり~

すみません・・・
レシピなんてシロモノじゃない簡単さで・・・
密封容器等に入れて冷蔵庫で保存できますが
くるみの香ばしさが逃げないうちに食べきった方がいいかな~
保存して固くなった時は みりんを適量足して加熱すれば
できたてのトロトロ感がもどりますよ(^^)
先日の日曜日のおやつは
こんにゃくのくるみ味噌おでんです~

ちと♀
Posted by ちと♀さと♂ at 10:00│Comments(4)
│食卓
この記事へのコメント
いやいや、十分にレシピかと。
我が家も一家揃って味噌おでん好きなので、
こういうのはいいですねぇ。
毎回取り合いです。
我が家も一家揃って味噌おでん好きなので、
こういうのはいいですねぇ。
毎回取り合いです。
Posted by my-reds
at 2011年11月22日 13:00

my-redsさん こんにちは(^-^*)/
味噌おでんって
素朴だけどおいしいですよねぇ。
いろいろアレンジして楽しめる味なので、ぜひお試しくださいね♪
味噌おでんって
素朴だけどおいしいですよねぇ。
いろいろアレンジして楽しめる味なので、ぜひお試しくださいね♪
Posted by ちと♀さと♂ at 2011年11月22日 14:53
これはうまそうですね♪
自分で採ってきたクルミを料理して食べるなんて贅沢ですよね。
今、食事前。腹減った
自分で採ってきたクルミを料理して食べるなんて贅沢ですよね。
今、食事前。腹減った
Posted by 省吾
at 2011年11月25日 18:47

省吾さん こんばんは(^o^)
ごちゃごちゃした町暮らしで忙しい毎日を送っていると
正直 お料理も手抜きな事が多く・・・(^^;
でも山の恵みを手にする機会があると
なんか工夫しておいしいモンを作りたくなります♪
『腹減った』
って感覚も大事ですよね(^^)
『空腹は最高の調味料』って西洋のことわざにもあるくらいですから(^-^)
ごちゃごちゃした町暮らしで忙しい毎日を送っていると
正直 お料理も手抜きな事が多く・・・(^^;
でも山の恵みを手にする機会があると
なんか工夫しておいしいモンを作りたくなります♪
『腹減った』
って感覚も大事ですよね(^^)
『空腹は最高の調味料』って西洋のことわざにもあるくらいですから(^-^)
Posted by ちと♀さと♂
at 2011年11月25日 22:19

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