ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

2012年02月28日

胡桃入りハードパン

先日長野に行った時


晩秋に収穫して洗浄&乾燥しておいた胡桃を持って来ました。


その胡桃をむき胡桃にして

お料理好きな友人にプレゼントしました


胡桃入りハードパン



殻付き胡桃1kgをひたすら割ってはホジホジ・・・

2時間ほど地道な作業の末

100g程のむきくるみになりました~(^^)



そして・・・

残りの分でパンを焼いてみました



ハードパンを焼くのに適している準強力粉

リスドゥルという小麦粉を使って

初めてのハードパンに挑戦です(^^)/



胡桃入りハードパン

胡桃入りハードパンです




オレンジピールも入れてみました


胡桃入りハードパン



バター等の油脂分を加えずに シンプルな生地で作ったのですが

皮はパリッと 中はしっとり・・・


胡桃の香ばしさと オレンジピールの甘さもほんのり・・・


とっても美味しく焼けました~♪


クセになるおいしさです(^^)v




タグ :胡桃 パン

同じカテゴリー(食卓)の記事画像
おいしい食卓
くるみ味噌
ごはんでキッシュ風
ハンバーガー
ダッチ・・・強制デビュー
ピクルス作りました
同じカテゴリー(食卓)の記事
 おいしい食卓 (2012-06-01 08:49)
 くるみ味噌 (2011-11-22 10:00)
 ごはんでキッシュ風 (2011-08-25 08:06)
 ハンバーガー (2011-07-21 09:27)
 ダッチ・・・強制デビュー (2011-06-30 06:54)
 ピクルス作りました (2011-06-24 07:50)

Posted by ちと♀さと♂ at 12:04│Comments(12)食卓
この記事へのコメント
こんにちは♪
こちらでは初めまして(^^)v

とっても美味しそうなパンですよね~~
私もパンが大好きで、あのイーストの焼けた香りを嗅ぐと
パン屋さんについつい入ってしまいます^^;

私もオレンジピールを手作りして冷凍してあるので
(買うとお高いので^^)
レシピが知りたくなりました
リスドゥルはフランスパン用に持っているので、自宅にある物で作れちゃいますかね?
クープも上手に入ってプロが作ったみたいです(@@)♪
Posted by naoママnaoママ at 2012年02月28日 15:11
こんにちは。
すごくおいしそ~!!
胡桃って、パンに入っているのが一番おいしいと思うのは僕だけでしょうか。
画面から香ばしいにおいが漂ってきそう。
おなかすいてきちゃいました(笑)
Posted by kanahibibasserkanahibibasser at 2012年02月28日 17:49
naoママさん こんばんは(^^)

早速のコメありがとうございます

私もパンが大好きで本などを参考にしてお休みの日に焼いています

(でも書いてあるレシピどおりに作るのが どうも苦手で・・・
アバウトな計量と代用の材料でなんとなく作っちゃいます・・・^^;)


パンが焼きあがある時の香り・・・
たまらないですよね~


リスドゥル 持ってらっしゃるのですね
オレンジピールもお手製で(^^)

でしたらお買い物に行かなくても
このパン作れちゃいますね~♪

実は私も売ってるオレンジピールはお高いので
はっさくとか伊予かんとかの皮で作ってます

今のところ自己満足なパン作り・・・

もう一度作って 出来栄えを確かめたら
レシピご紹介しますね

是非またお立ち寄りくださ~い♪
Posted by ちと♀さと♂ちと♀さと♂ at 2012年02月28日 18:21
kanahibibasserさん こんばんは~(^^)

パンを焼いた日は ついつい食べ過ぎちゃうんですよ
焼きたてのパンってホントに美味しくて・・・

私も今のところ胡桃はパンに入ってるのが一番好きです(^^)

でも軽くローストした胡桃をバニラアイスクリームにパラパラっと振りかけて食べるのも美味しいですよ~

胡桃を使ったお料理はこれからちと♀さと♂の食卓に乗ることが増えていきそうです
Posted by ちと♀さと♂ちと♀さと♂ at 2012年02月28日 18:32
美味しそうに焼けていますね。

胡桃とオレンジピール、大好きな組み合わせ♪

オレンジピールも手作りしちゃうなんてすごいなあ~
確かに買うとお高いんだけど、つい買っちゃいます@私

キャンプにいったときに何回か焼いたことあるんですが、きっちり計るってことが苦手で上手に焼けたことがないんです~^^;
Posted by mayumimayumi at 2012年02月28日 20:00
美味しそう!!
くるみパンは焼きますが、オレンジピールは入れたことないや(^-^)
今度、試してみよう♪
Posted by えだまめっちママ at 2012年02月28日 21:12
mayumiさん こんばんは~(^^)

ナッツ類やドライフルーツなんかが大好きな私は
レーズン等も常備しています

オレンジピール(っぽいもの・・・^^;)を作るには
ホントは無農薬の柑橘類が欲しいんですが
スーパーではなかなか手に入りません><

今のところ身を食べる前によ~~~く洗って
皮を煮る時も何回か煮こぼして作ってます

手間はかかりますが、意外に簡単にできますよ

キャンプの時は粉類を計量して
ジッパー袋にひとまとめにして持っていきます

(最近キャンプにあまり行けてませんけどね・・・)

DOで焼くパンもこれからレパートリーをひろげたいと思ってま~す♪
Posted by ちと♀さと♂ちと♀さと♂ at 2012年02月29日 00:15
えだまめっちママさん こんばんは(^^)

オレンジピール入り・・・
おいしいですよ~

是非お試しください^^

何かおいしい組み合わせがあったらおしえてくださいね^^
Posted by ちと♀さと♂ちと♀さと♂ at 2012年02月29日 00:27
うまそうです♪

こんなことは私には出来ませんので、羨ましいですね。

腹減ったので、昼メシ食べてきますo(^▽^)o
Posted by 省吾省吾 at 2012年03月01日 11:26
省吾さんおはようございます(^o^)/


うまそうでしょ(^_^)

レシピ本等を参考にしていろいろ試してます

パン生地をこねるのって楽しいんですよ(^∀^)ノ

ウチのさと♂は私がこねた生地で自分の好きな具を包んで

さと♂オリジナルパンを作りたいらしいです!(b^ー°)
Posted by ちと♀さと♂ at 2012年03月02日 09:14
ちとさん、こんばんはo(*⌒―⌒*)o

くるみパン、美味しそうヽ( ̄▽ ̄)ノ

お腹すいてきたぁ~~~
Posted by ちひろ at 2012年03月06日 17:49
>2012年03月06日 17:49
ちひろさんこんばんは(^∀^)ノ

くるみだけじゃなく、いろいろ作ってみようと思っています

ご馳走しちゃいますので遊びに来てくださいね!(b^ー°)
Posted by ちと♀さと♂ at 2012年03月07日 13:46
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
胡桃入りハードパン
    コメント(12)