2011年05月18日
なすミートパスタ
レシピ

材料 
パスタ・・・食べたいだけ
ミートソース・・・適量(でも手作り
)
ナス・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
塩/コショウ・・・適量
作り方 
①パスタを茹でます
②フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ナスを炒めます
③ミートソース、パスタを入れて良く絡めます
④塩/コショウで味を整えてパルメザンチーズをかけて出来上がり
コック ちと♀


パスタ・・・食べたいだけ
ミートソース・・・適量(でも手作り

ナス・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
塩/コショウ・・・適量


①パスタを茹でます
②フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ナスを炒めます
③ミートソース、パスタを入れて良く絡めます
④塩/コショウで味を整えてパルメザンチーズをかけて出来上がり
コック ちと♀
ちと♀のミートソースをご紹介しますね
多めに作ってフリージングしておけば
いろいろなメニューに応用できますよ~
材料 
合挽肉 ・・・ 300g位
ベーコン ・・・ 2~3枚
玉ねぎ ・・・ 大1個
トマト缶 ・・・ 1缶
ニンニク ・・・ 2片
固形コンソメ ・・・ 1個
ベイリーフ ・・・ 2枚位
塩コショウ,オレガノ(あれば)
↓ お好みで ↓
ブラウンマッシュルーム ・・・ 好きなだけ
種抜き赤唐辛子 ・・・ お好みで
トマトケチャップ ・・・ 大さじ1位かな
砂糖 ・・・ 隠し味程度
作り方 
①少量のオリーブオイルとニンニクを深めのフライパンか鍋に入れ中弱火で炒め香りを出す。
②挽き肉とみじん切りにしたベーコンを加え、ぽろぽろになるまで炒める。
(ちと♀はここで余分な脂をキッチンペーパーで軽く取ります)
③玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
④マッシュルームを入れる場合はここで加えてさらに炒めます。
⑤トマト缶,固形コンソメ,ベイリーフ,オレガノとトマト缶1缶分の水を加え、中火で煮る。
⑥煮立ったらアクを取り、弱火にしてケチャップ,砂糖少々と塩コショウ
(ちと♀はクレイジーソルトです)で味を調えて、もう少し煮たら出来上がり~
コック ちと♀

多めに作ってフリージングしておけば
いろいろなメニューに応用できますよ~



合挽肉 ・・・ 300g位
ベーコン ・・・ 2~3枚
玉ねぎ ・・・ 大1個
トマト缶 ・・・ 1缶
ニンニク ・・・ 2片
固形コンソメ ・・・ 1個
ベイリーフ ・・・ 2枚位
塩コショウ,オレガノ(あれば)
↓ お好みで ↓
ブラウンマッシュルーム ・・・ 好きなだけ
種抜き赤唐辛子 ・・・ お好みで
トマトケチャップ ・・・ 大さじ1位かな
砂糖 ・・・ 隠し味程度


①少量のオリーブオイルとニンニクを深めのフライパンか鍋に入れ中弱火で炒め香りを出す。
②挽き肉とみじん切りにしたベーコンを加え、ぽろぽろになるまで炒める。
(ちと♀はここで余分な脂をキッチンペーパーで軽く取ります)
③玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
④マッシュルームを入れる場合はここで加えてさらに炒めます。
⑤トマト缶,固形コンソメ,ベイリーフ,オレガノとトマト缶1缶分の水を加え、中火で煮る。
⑥煮立ったらアクを取り、弱火にしてケチャップ,砂糖少々と塩コショウ
(ちと♀はクレイジーソルトです)で味を調えて、もう少し煮たら出来上がり~
コック ちと♀
Posted by ちと♀さと♂ at 22:36│Comments(6)
│食卓
この記事へのコメント
はじめまして!先日はコメありがとうございます♪
我が家もミートソース手作りです(大量に作って冷凍します。)
量がたくさんなので、作るとなったら半日かかります・・・。
たまねぎ8個ほどと、にんじん3本くらいと、合いびき肉600~900g
です。
なので、たまねぎいためるだけで1時間以上・・・
気合入れないと作れないですが、甘みがあって美味しいですよ♪
パスタ食べたくなってきちゃいました♪
我が家もミートソース手作りです(大量に作って冷凍します。)
量がたくさんなので、作るとなったら半日かかります・・・。
たまねぎ8個ほどと、にんじん3本くらいと、合いびき肉600~900g
です。
なので、たまねぎいためるだけで1時間以上・・・
気合入れないと作れないですが、甘みがあって美味しいですよ♪
パスタ食べたくなってきちゃいました♪
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月19日 14:16
手作りミートソース、意外と簡単そうですね〜^^
これなら私でもできるかも・・・
家で料理を作る時はいつもダッチオーブンを使います^^;
キャンプ場でササっと料理が作れるように、練習になるんですよ。
今回のレシピを参考にミートソースも作ってみます。。。
もちろんダッチオーブンで・・・(笑)
これなら私でもできるかも・・・
家で料理を作る時はいつもダッチオーブンを使います^^;
キャンプ場でササっと料理が作れるように、練習になるんですよ。
今回のレシピを参考にミートソースも作ってみます。。。
もちろんダッチオーブンで・・・(笑)
Posted by okayan
at 2011年05月19日 16:07

お~♪
いつもうまそうなもん、作られますね。
しかも、いつもレシピがしっかりしている!いつかのために、メモしとこっと♪
いつもうまそうなもん、作られますね。
しかも、いつもレシピがしっかりしている!いつかのために、メモしとこっと♪
Posted by 省吾 at 2011年05月19日 20:45
えだまめっちママさん こんばんわ^^
コメントありがとうございます^^
たまねぎ8個・・・^^; すごいですね~
人参も入れると カサ増しにもなるし 栄養バランスもいいですね^^
ひめっちとおうじっちが いっぱいおかわりするんでしょうね~
また お立ち寄りくださいね
コメントありがとうございます^^
たまねぎ8個・・・^^; すごいですね~
人参も入れると カサ増しにもなるし 栄養バランスもいいですね^^
ひめっちとおうじっちが いっぱいおかわりするんでしょうね~
また お立ち寄りくださいね
Posted by ちと♀さと♂
at 2011年05月19日 23:14

okayanさん こんばんわ^^
おウチでも ダッチオーブンでお料理ですか!?
素敵~~~♪
ちと♀は さと♂に ダッチオーブン おねだり中です
さと♂くんが ポチっとしてくれたら
私も ダッチオーブンクッキング 日常にしちゃおっと ^^
ではまた~^^
おウチでも ダッチオーブンでお料理ですか!?
素敵~~~♪
ちと♀は さと♂に ダッチオーブン おねだり中です
さと♂くんが ポチっとしてくれたら
私も ダッチオーブンクッキング 日常にしちゃおっと ^^
ではまた~^^
Posted by ちと♀さと♂
at 2011年05月19日 23:20

省吾さん こんばんわ~^^
いつも お立ち寄りくださり ありがとうございまぁす♪
おいしいもん食べるのが 大好きなちと♀さと♂
でも細かいことは 得意じゃないので
調味料などは 目分量・・・というか なんとなく・・・なんです^^;
おウチ休日ランチの レシピを ちょっとだけご紹介しましたが
お外クッキングのレシピを ご紹介できるように頑張りまぁす!
まずは いっぱいキャンプに行かなきゃ♪♪
いつも お立ち寄りくださり ありがとうございまぁす♪
おいしいもん食べるのが 大好きなちと♀さと♂
でも細かいことは 得意じゃないので
調味料などは 目分量・・・というか なんとなく・・・なんです^^;
おウチ休日ランチの レシピを ちょっとだけご紹介しましたが
お外クッキングのレシピを ご紹介できるように頑張りまぁす!
まずは いっぱいキャンプに行かなきゃ♪♪
Posted by ちと♀さと♂
at 2011年05月19日 23:28

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